食べるは、ちから

食べたいものを、食べる。そんな介護食であること。​
それは、あたりまえなことなのかも知れない。​
でも、喜びや楽しみ、そして何よりも、かけがえのないちからになる。
食べる人はもちろん、つくるスタッフにも、そして、支える現場にも。

わたしたちがこだわるのは、だれもが、いつでも、​
食べたくなる、食べてほしくなる、手づくりの心を込めたおいしさ。
そのために、食材本来の味や彩り、香りを大切にし、そのまま活かす。
かけた手間と時間こそが、
食べる人たちの、つくる人たちの活力になるから。

ひとさじでも、ひとくちでも、もっと多く、ずっとおいしく。
じぶんが食べたいものを、いつまでも食べてほしい。
それが、みなさんとわたしたちの、今と未来へのちからになることを、
​だれよりも信じているから。​

パレットデリとは

ベネッセパレットの介護食は、
こだわりで、できている。

こだわりの五ツ星製法

  • 手間と時間を
    かけた味

    手作りの心をこめて、
    手間と時間をかけ、
    味わい・おいしさを
    徹底して追求。

  • 自然な
    彩りと香り

    自然な彩りを
    そのまま活かし、
    人間の一番残る感覚、
    香りにこだわる。

  • 食材の栄養
    まるごと

    食材比率約7割※1。
    最小限の加水量で、
    食材本来の
    栄養を摂取する。

  • 多彩な食材
    の加工力

    繊維質のものまで、
    高性能ミキサーが粉砕。
    多彩な食材を活かす
    メニューを開発。

  • 衛生的で
    安心な包装

    包装した袋ごと
    加熱殺菌、急速冷凍。
    安全で衛生的な
    おいしさをお届け。

※ 主食と汁物は付きません。写真はイメージです。

※1 食材比率とは、内容量に対する水(だし汁)を除く調味料・食材・増粘剤等の原材料構成比率。数値は2025年6月時点自社調査調べ。主菜42品・副菜42品の原材料構成比率の平均値を掲載しております。献立の性状により数値は異なりますが50%台~80%台となっております。

バリュー

現場の人の力になる。
現場を活かす力がある。

ベネッセパレットの
3つのバリュー

専門家も推奨!

日本歯科大学 教授
口腔リハビリテーション
多摩クリニック 院長

菊谷 武 先生

介護食の条件であるおいしさ、栄養、安全の
まさに三拍子がそろった介護食

安全を追求したきざみ食やミキサー食は安全ではあるものの、どうしても水分を多めに使用しなければならず、「おいしくない」と言われ、栄養素も低下しがちです。 この課題をさまざまな工夫をすることで栄養素をむしろ上げる努力がされている「ベネッセパレットの介護食」は、「おいしさ」「安全」「栄養」のまさに三拍子揃った介護食と言えるでしょう。

ベネッセパレットなら、
栄養摂取の促進が可能に。

ゼリー粥+ソフト食/ミキサー食のセット

または

パン粥+ソフト食/ミキサー食のセット

食べ始めてから5か月後も
体重が維持・増加したケース

【調査概要】 (ベネッセ シニア・介護研究所調べ)

抽出期間対象 2022年10月~2024年3月 株式会社ベネッセスタイルケア施設居住者887名(平均年齢90.93歳)
抽出条件 2023年3月~11月に①又は②の食事形態が5か月続いた方
抽出群 ①ゼリー粥+ソフト食/ミキサー食群161人、②パン粥+ソフト食/ミキサー食群18人
分析結果 主食摂取量、副食摂取量、BMI、体重などの時系列変化を検証した結果から抜粋し掲載。
結果 ①②を継続的に食べ始めた時点から5か月間の体重変化率を表示
  • ベネッセスタイルケアにおける介護食の栄養素の給与目安量に沿って提供しております。
    給与目安量は、エネルギー1日1300~1400kcal、たんぱく質50~70gです。
  • パン粥+ソフト食/ミキサー食群は18人と調査対象が少ないため、参考数値として掲載しております。
  • ゼリー粥・パン粥にはMCTオイルを使用しております。

ベネッセパレットなら、
調理時間の軽減が可能に。

前日冷蔵解凍、当日は
わずか一皿約10秒で盛り付け。
だから、時間もコストも有効活用できます。

  • 通常食からの仕込み・調理・あたための時間を含んだ時間で、当社調べの計測時間を表示しています。手作りは、主菜・添え・副菜・副副菜4品の計測時間、完全調理済みは、主菜・副菜2品の計測時間となります。

こだわり

食材比率を約7割※1と高く設定

当社の介護食は、食材比率が約7割※1と高く、栄養価を最大限に上げるとともに、
食材の風味をできる限り薄めないことで、「おいしい介護食」をご提供しています。

  • 食材を高性能ミキサーにかけるうえ、
    加水量を最小にして食材比率アップ。

  • パックに充填後、真空加熱で、
    おいしさも香りも逃さない。

  • 食材をやわらかく調理し、
    硬い食材でもミキサーで粉砕し活用。
    きざみ・ソフト・ミキサーの各形態に、
    柔軟に対応。

現場調理との違い

内容量あたりの
栄養価を最大限引き出し
食がすすむおいしさを実現。

※1 食材比率とは、内容量に対する水(だし汁)を除く調味料・食材・増粘剤等の原材料構成比率。数値は2025年6月時点自社調査調べ。主菜42品・副菜42品の原材料構成比率の平均値を掲載しております。献立の性状により数値は異なりますが50%台~80%台となっております。

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喜びの声

USERS VOICE

VOICE

01

現場調理の負担を
減らすためソフト食を採用

愛媛の給食会社
管理栄養士 越智様

ご利用者様が完食!
食事の意欲も高まり
喫食が進むように
なりました

給食受託をしております障がい者施設の管理者から、ご利用者の高齢化に伴い「ソフト食の提供希望」が発生。現場調理は負担が大きく、完全調理品の選定をしました。 手作りで提供していたミキサー食では食べにくかったご利用者がベネッセパレットのソフト食を提供したところ、完食できるように。他の利用者もソフト食に変更したことで、食事への意欲が高まり、進んで喫食されるようになりました。

VOICE

02

調理員から好評により
朝食利用から3食利用に
拡大した事例

社会福祉法人新柏会
新柏ヴィヴァンホーム千葉
管理栄養士 橘川様

通常食の方と
同じ食器に
盛付提供できる
介護食

通常食の方もソフト・ミキサー食の方も同じ空間で食事を摂られるため、同じ食器で召し上がっていただきたいという思いがあります。そのため、袋タイプで解凍して盛り付ければ提供が可能で、加水が少なく味もおいしいうえ、施設で作るよりも栄養価が高いベネッセパレットの介護食の導入を決めました。調理員による味やトロミのばらつきが解消でき、当初朝食のみの利用でしたが、調理員からの評価もあり、3食導入することにしました。

Q & A

よくある質問や、
みなさんの疑問にお答えします!

  • 最短でいつから導入できますか?

    ご購入意向を頂いてから最短で約2週間で納品させていただきます。

  • 栄養価が知りたいです。
    • おかず7品(1日分7品のおかず):1セット約559kcal
    • おかず8品(1日分8品のおかず):1セット約633kcal
    • おかず9品(1日分9品のおかず):1セット約707kcal
    • ゼリー粥:152kcal (150g) パン粥:181kcal (100g)
    ※おかずは4週28日献立の「おかずのみ」の平均値となります。栄養価は献立により変動します。
  • 賞味期限はいつまでですか?

    Neoきざみ・ソフト・ミキサー食は製造から1年間。ゼリー粥は製造から1年間、パン粥は製造から2年間となります。

  • 給食会社に委託しているけど・・・

    弊社から委託会社様にオペレーションなどのご案内をさせていただきます。まずは一度お召し上がりいただき、ご検討ください。